Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Свердловская область готовится к выполнению поручений Правительственной комиссии Российской Федерации

  • 27.05.2016

На этой неделе специалисты Свердловского областного центра СПИД провели областной обучающий семинар для руководителей учреждений здравоохранения и врачей-инфекционистов, фельдшеров лечебно-профилактических учреждений области «Выявление, лечение и профилактика ВИЧ-инфекции».

Это традиционное ежегодное мероприятие. В этом году актуальность проведения обучающего семинара для специалистов учреждений здравоохранения вызвана большой работой, которую проводит Свердловская область по выполнению поручений Правительства Российской Федерации по увеличению уровня охвата тестированием населения, увеличению охвата лечением пациентов, проведению информационных кампаний по профилактике ВИЧ-инфекции.

В приветственном слове Елена Малявина, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области, отметила достижения области в противодействии распространению ВИЧ-инфекции:

«Нам удалось снизить первичную заболеваемость среди подростов и молодежи, стабилизировать уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В области он составляет 3,1 процент (в РФ – 3,7 процентов). Самое главное, что сегодня с полной уверенностью можно сказать, что стабилизирован уровень летальности от ВИЧ-инфекции».

«Но сегодня перед медиками области стоят новые важные и конкретные задачи: обеспечение доступности раннего выявления ВИЧ, особенно, среди наиболее уязвимых групп населения; улучшение качества проведения до и послетестового консультирования; исключение случаев перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку; улучшение качества диспансеризации и лечения антиретровирусными препаратами; организация эффективной профилактической работы со всеми группами населения».

Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра СПИД, познакомила участников семинара с алгоритмом выполнения поручений Правительственной комиссии на уровне муниципальных образований.

«В Российской Федерации в настоящее время на основании решения Правительственной комиссии определен перечень мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. На основании этого решения в нашей области подготовлено новое Распоряжение Правительства «О дополнительных мерах по ограничению распространения ВИЧ-инфекции», в котором определен план деятельности для муниципальных образований на 2016-2020 годы и введены новые расширенные критерии оценки деятельности муниципалитетов по профилактике ВИЧ-инфекции».

Проблемы, выявленные в результате проверок выполнения рутинного скрининга, были озвучены в докладе заведующей отделом клинической эпидемиологии Марины Коноваловой.

«Анализ данных сравнения скрининга в Российской Федерации и в Свердловской области свидетельствует о правильной организации скрининга, то есть процент охвата декретированных контингентов значительно выше показателей по РФ. Это же касается уровня выявляемости. В последнее время регистрируется снижение уровня парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции: с 53 процентов в 2014 году до 49 процентов. В то же время увеличивается рост полового пути передачи с 45 процентов до 48. Вертикальный путь с 2009 года не превышает 2 процентов. Но проблемы остаются:

- тестирование проводится без учета кода проводимого обследования по 118 коду, без детального проведения дотестового консультирования;

- недостаточно обследуются лица из групп риска, 102, 104 коды

- необходимо активизировать работу по выявлению контактных с ВИЧ-инфицированными лиц;

- при выполнении стандартов оказания медицинской помощи использовать возможность обследования на ВИЧ и гепатиты пациентов, обращающихся за медицинской помощью.

В Свердловской области есть все необходимые условия для проведения качественного и эффективного скрининга. Есть тест системы четвертого уровня, есть четко разработанные документы, алгоритмы деятельности, проводится обучение медперсонала. Объем скрининга должен быть расширен».

Заведующая отделом профилактики Ольга Прохорова рассказала об организации в Свердловской области низкопорогового тестирования на ВИЧ-инфекцию с использованием быстрых тестов.

«Организация низкопороговой помощи – это создание условий для привлечения к тестированию труднодоступных для здравоохранения групп. Только таким образом, мы сможем провести эффективную работу по выявлению ВИЧ-инфекции. Задача медиков – организовать доступ к услуге. Задача администрации муниципального образования: дать информацию населению об этой услуге и о необходимости тестирования на ВИЧ».

Врач-эксперт Вячеслав Жуков конкретизировал внимание участников семинара на проблемах лечения ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний. В своем выступлении он отметил, что с каждым годом растет количество возрастных пациентов (от 50 лет и выше). Так по расчетным данным в 2020 году эта когорта составит уже семь процентов от всех состоящих на диспансерном учете, а пациенты старше 40 лет - почти 40 процентов. При подборе препаратов для этой категории необходимо руководствоваться Национальными клиническими рекомендациями и использовать схемы лечения исходя из возрастных особенностей: склонности к гипертонии, кардиологичеким рискам и др.».

О результатах обследования половых партнеров беременных женщин на ВИЧ-инфекцию рассказала врач-педиатр Евгения Гордон.

«Каждый сороковой ребенок, рожденный на территории Свердловской области, родился от ВИЧ-инфицированной женщины. Чтобы минимизировать риски инфицирования женщин и их детей в области со второго полугодия 2013 года началось обследование партнеров беременных женщин. Всего с 2013 года выявлено 575 половых партнеров, 74 процента из них узнали о своем положительном ВИЧ-статусе впервые, 26 процентов мужчин нуждались в назначении антиретровирусной терапии уже на дату выявления. В 2015 году доля обследованных половых партнеров составила 54 процента.

Мария Волынская, врач-педиатр, поделилась опытом работы по выявлению ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям у детей и подростков.

«В Свердловской области диагноз ВИЧ-инфекции установлен 907 детям, двадцати процентам из них – по клиническим показаниям. Это поздняя постановка диагноза, а позднее выявление ВИЧ-инфекции у детей – это угроза их жизни. Без высокоактивной антиретровирусной терапии семь из десяти детей могут умереть к шестилетнему возрасту. Поэтому необходимо усилить взаимодействие между акушерско-гинекологической, педиатрической, инфекционными службами. Рекомендовать обследование всех детей на ВИЧ-инфекцию после выявления заболевания у женщины. Улучшить работу с контактными по ВИЧ-инфекции».

Заместитель главного врача по эпидвопросам Светлана Смирнова акцентировала внимание участников семинара на роли контактных в поддержании эпидемического неблагополучия в области.

«Одна из важнейших задач сегодняшнего дня при расследовании случая ВИЧ-инфицирования – выявление контактных по ВИЧ-инфекции. Если есть один ВИЧ-инфицированный пациент, то должен быть хотя бы один контактный. Выявляя контактных, мы предотвращаем инфицирование партнера, а также защищаем от вируса ребенка. Кроме того, выявляя контактных, мы предотвращаем случаи внутрибольничного инфицирования».

Евгения Бурина, консультант Свердловского областного центра СПИД, в своем выступлении убедительно доказала, что привлечение равных консультантов, особенно в работе с наркопотребителями, значительно улучшает приверженность пациентов лечению и облегчает работу врачей.

«Нашими клиентами становятся самые сложные пациенты. Это те, кто самостоятельно крайне редко обращаются за медицинской помощью. Мы сами находим их, обмениваемся контактами, консультируем и сопровождаем их до начала АРВТ. Это важная и необходимая часть работы, которая осуществляется в тесном взаимодействии с Центром СПИД. Ведь если эти люди сейчас не встанут на учет, не обратятся за врачебной помощью, они умрут от СПИДа, туберкулеза и др. И при этом будут инфицировать ВИЧ своих партнеров».

Подводя итоги семинара, Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра СПИД, отметила, что перед свердловскими медиками сегодня стоит очень серьезная задача – выявить «подводную часть айсберга» - людей, живущих с ВИЧ, но не знающих о своем диагнозе, которым уже сейчас нужна медицинская помощь. Эту задачу невозможно выполнить, если не будет обеспечена качественная медико-психо-социальная помощь с соответствующим материально-техническим и кадровым оснащением. Необходимо привлекать к сотрудничеству НКО, развивать равное консультирование в муниципалитетах, активизировать работу со средствами массовой информации, всеми субъектами профилактики.