Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Ранее выявление туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, - важнейшая задача здравоохранения Свердловской области

  • 22.03.2019

В Свердловской области на 31.01.2019 г. кумулятивно зарегистрировано 14652 случая туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Случаи сочетанной патологии ВИЧ-инфекции и туберкулеза зарегистрированы на всех территориях Свердловской области, а 46 % из них приходится на Екатеринбург.

Начиная с 2017 летальность от туберкулеза в группе ВИЧ-позитивных пациентов снижается. Это объясняется двумя факторами: доступностью антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции и своевременным назначением превентивного лечения туберкулеза. В результате комплексного лечения замедляется прогрессирование и туберкулеза, и ВИЧ-инфекции.

Следует отметить, что в таком лечении нуждаются, прежде всего, пациенты из наиболее уязвимых групп: активные потребители наркотиков, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся из исправительных учреждений.

«Своевременно назначенная химиопрофилактика туберкулеза ВИЧ-инфицированным пациентам является лучшей их защитой от «палочки Коха». Ни один из пациентов центра СПИД, кому была назначена химиопрофилактика в 2018 году, не заболел туберкулезом. Это очень важный и значимый для нас результат», - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Ранее выявление туберкулеза у всех категорий населения и, особенно, у представителей уязвимых групп является актуальной задачей для здравоохранения сегодня. И здесь важнейшим звеном может стать эффективная, бесплатная и доступная диагностика туберкулеза для людей, живущих с ВИЧ, которая реализуется на всей территории Свердловской области. Сегодня для ВИЧ-позитивных пациентов в Свердловском областном центре СПИДа и в кабинетах инфекционных заболеваний муниципальных образований доступны: цифровая флюорография, постановка туберкулиновой пробы, консультации врачей-инфекционистов и фтизиатров, информационные буклеты по данной проблематике, а также назначение профилактического лечения.