Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Профилактика ВИЧ/СПИД в ГУФСИН: НКО и Областной центр СПИДа

  • 29.05.2019

27 и 28 мая для сотрудников учреждений ГУФСИН России по Свердловской области проведен базовый семинар, раскрывающий основные аспекты работы по профилактике ВИЧ-инфекции и работы с ВИЧ-позитивными осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Свердловской области.

Семинар был организован в соответствии с планом мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации специалистами Областного центра СПИД, отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН совместно с Региональным общественным фондом «Новая Жизнь», Попечительским советом «Возвращение» и Общественным советом при ГУФСИН.

«Проблема ВИЧ-инфекции является актуальной для сотрудников системы ГУФСИН нашего региона. Основные знания о ВИЧ, о приверженности к лечению, базовые аспекты работы с осужденными, имеющими зависимость, является важной теоретической базой, которую мы смогли обсудить на семинаре. Я уверен, что знания сотрудников ГУФСИН помогут вывести работу по профилактике ВИЧ-инфекции на новый уровень», - рассказывает свои впечатления о семинаре его ведущий медицинский психолог Областного центр СПИД Александр Лесневский.

Более 4000 осужденных ВИЧ-позитивных людей находятся в исправительных учреждениях Свердловской области. Большинство из них принимают антиретровирусную терапию. Поскольку в лечении ВИЧ-инфекции важным фактором является приверженность пациента к пожизненному приему препаратов во время наказания и после освобождения, создание системы медико-психо-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных людей в исправительных учреждениях является актуальной задачей здравоохранения Свердловской области.