Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Профилактика ВИЧ/СПИД среди секс-работниц Екатеринбурга

  • 18.10.2017
В Свердловской области идет реализация проекта «Организация и проведение профилактических мероприятий с использованием быстрых тестов среди лиц, относящихся к группам высокого риска по инфицированию ВИЧ-инфекцией половым путем (секс-работниц)».

Государственный контракт № 01-47/2017  на реализацию этого проекта заключен между ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» и Региональным Общественным Фондом помощи различным категориям населения Свердловской области «Новая жизнь».

Финансирование осуществляется в рамках субсидии федерального бюджета по реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.
«Насколько я понимаю, в Свердловская область – это единственный регион, в котором выделенные Минздравом РФ на профилактику ВИЧ-инфекции средства (в том числе для работы в ключевых группах), направлены на работу по профилактике ВИЧ среди секс-работниц. Именно они относятся к группам высокого риска по инфицированию ВИЧ половым путем», - комментирует директор Фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко.

В рамках реализации проекта уже проведено обучение для аутрич из числа волонтеров Фонда, определены места проведения профилактических мероприятий (консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ секс-работниц, работающих на трассах). Начиная с 1 сентября выезды проводятся 2 раза в неделю.

Планируется охватить тестированием на ВИЧ не менее 100 «первичных» секс-работниц, распространить среди них не менее 1800 презервативов.

Этот проект рассматривается как пилотный, поскольку работа по профилактике ВИЧ среди секс-работниц, работающих на трассах, не велась уже давно. Сотрудники Фонда помимо проведения профилактических мероприятий, должны понять насколько эффективно вложение государственных средств в организацию мобильных пунктов тестирования среди этой категории клиентов.

Реализация проекта продлится до 5 декабря 2017 года.