Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Правила приема иногородних пациентов

  • 14.12.2020

Центр СПИДа ведет прием пациентов, имеющих постоянную регистрацию в других городах области и страны.

ВИЧ-позитивные пациенты, имеющие регистрацию в городах Свердловской области, могут наблюдаться в отделениях Центра СПИДа в Екатеринбурге и в филиалах Центра в городах области при наличии: временной регистрации по месту проживания или при предъявлении справки с места работы (оформляется в свободной форме работодателем).

ВИЧ-позитивные пациенты, имеющие постоянную регистрацию в других регионах страны, также могут наблюдаться и получать лечение. Для этого необходимо оформить временную регистрацию или предъявить договор аренды жилья (стандартное оформление с юридическим лицом или между двумя физическими лицами).

Беременные женщины, имеющие ВИЧ-инфекцию, а также пациенты с тяжелыми проявлениями ВИЧ, могут получать помощь и с иногородней регистрацией по жизненным показаниям, оформление временной регистрации и предоставление других документов также требуется, но может быть отложено.

 

Соблюдение такой системы наблюдения и лечения необходимо. Напомним, что диспансерное наблюдение одного ВИЧ-позитивного пациента обходится от 20 000 рублей в год и требуется подробное обоснование этих расходов. Так, существует федеральный регистр пациентов, где Свердловская области имеет свой сегмент. В постановлении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 1512 "Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения" значится, что выбывая с территории наблюдения на срок до 6 месяцев, пациент получает антиретровирусные препараты по месту своего постоянного наблюдения, а если срок составляет более полугода, то пациента необходимо исключить из регионального сегмента прежнего места пребывания и прикрепить к новой территории проживания, где пациент будет получать антиретровирусные препараты и обследования в полном объеме. Свердловским Центром СПИДа это реализуется с использованием временной регистрации или договора аренды жилья. Обычно открепление от прежней территории и прикрепление к новой занимает 3 дня.

Отметим, что система, работающая в Свердловской области, является упрощенной. Многие регионы требуют от пациента постоянную регистрацию, что создает достаточно высокий барьер к получению необходимой медицинской помощи. Кроме этого, существует Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1, где значится, что граждане, прибывая на другую территорию должны оформлять временную регистрацию.

Напомним, что с оформлением временной регистрации могут помочь Комплексные центра социального облуживания населения по месту жительства, а также партнёрский некоммерческий фонд «Новая жизнь», телефон горячей линии 8 343 269 20 09 (будни с 10 до 18).
  При возникновении сложных ситуаций, когда срочно нужны антиретровирусные препараты и есть сложности с их получением, можно общаться к специалисту по связям с общественностью Центра СПИДа Ксении Гоголевой 8 903 0794190.