Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Подведены промежуточные итоги экспресс-тестирования на ВИЧ в области

  • 22.11.2016
  • Автор: Мария Костарева
По данным Свердловского центра СПИД на 18 ноября 2016 года 101 144 жителя области узнали свой ВИЧ-статус методом экспресс-теста. Для сравнения: в 2015 году 16529 свердловчан сделали экспресс-тест на ВИЧ. Антитела к ВИЧ выявлены у 459 человек.
Такое увеличение охвата тестированием стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Пройди тест на ВИЧ!», в рамках которого в каждом муниципалитете области на базе медицинских учреждений открылись пункты анонимного тестирования. В этих пунктах узнать свой ВИЧ-статус может каждый желающий, минуя очереди в регистратуру и не предъявляя паспорт и медицинский полис. Кроме того, в рамках регионального проекта по тестированию медиками совместно с администрацией муниципальных образований проводятся уличные акции «Знай свой ВИЧ-статус!», выездные акции по тестированию на предприятиях.
В ходе масштабного экспресс-тестирования в регионе было выявлено 1776 положительных результатов теста. Выявляемость составила 1,7 процентов. Из всех получивших положительный результат теста на ВИЧ мужчин – 1178 человек, женщин -  598.  Обращает на себя внимание тот факт, что 90 процентов выявленных во время экспресс-тестирования - это люди в возрасте 25 – 49 лет.
Главный врач Свердловского областного центра СПИД обращает внимание тех, кто принял участие в экспресс-тестировании и получил отрицательный результат теста: «Этот результат не всегда может быть окончательным. Надо учитывать «период серонегативного окна» - это период, когда организм человека еще не успел отреагировать на попадание вируса, не распознал его. Именно поэтому по Стандартам, принятым в Российской Федерации, рекомендуется повторять тест/анализ на ВИЧ через три- шесть месяцев после возможного момента инфицирования».
Большое влияние на привлечение жителей области к кампании по экспресс-тестированию, которая началась в мае 2016 года, оказали Всероссийские мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, проводимые Министерством здравоохранения Российской Федерации. Это и акции «# СТОПВИЧСПИД! (май 2016), «Тест на ВИЧ в торговом центре!» (сентябрь 2016), это и социальная реклама на телевидении, и публикации в СМИ, и привлечение известных медийных лиц к информационным кампания по профилактике ВИЧ-инфекции.