Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Найти 15 минут может каждый работодатель!

  • 29.07.2016
  • Автор: Мария Костарева
20 июля тестирование на ВИЧ в полном составе прошел весь коллектив торгового центра «Звездный» (Черняховского,86). Продавцы, подсобные рабочие, охранники – все сделали экспресс-тест на ВИЧ. Первой прошла эту процедуру заведующая, Маргарита Колесник, показав пример подчиненным. Специалист центра СПИД с каждым провела до и послетестовую консультацию. «Консультирование во время тестирования на ВИЧ – это, в большей степени, беседа, в ходе которой развенчиваются мифы в отношении ВИЧ-инфекции», - считает психолог Центра СПИД Елена Мальцева. Один из мифов касается, напрямую, тестирования на ВИЧ. Большинство жителей области уверены в том, что если они проходят медосмотры при устройстве на работу и, впоследствии, периодические медосмотры, результаты которых заносятся в санитарную книжку, то «у них все в порядке, ВИЧ-инфекции нет». Почти все сотрудники торгового центра с удивлением узнали о том, что анализ на ВИЧ-инфекцию не является обязательным, что его не проводят во время медосмотров. Возможно, существованием этого мифа объясняется тот факт, что многие свердловчане не проходят добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Специалист Центра СПИД развеяла еще один миф о ВИЧ-инфекции: «у меня один постоянный партнер, а, значит, я не могу инфицироваться». Так считают большинство женщин. Они начинают сомневаться в верности этой установки, когда им задают всего два вопроса: «А знаете ли вы ВИЧ-статус вашего партнера? А делал ли он когда-нибудь тест на ВИЧ?». Эта тема очень актуальна, поскольку в последние годы эпидемиологи центра СПИД отмечают, что растет количество выявленных «по контакту» случаев ВИЧ-инфекции. Все эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе до и послетестовых консультаций. Администрация ТЦ «Звездный» ответственно отнеслась к проведению этого мероприятия: сотрудникам были предоставлены все условия, для того чтобы они смогли обсудить интересующие их проблемы.
«Очень хорошо, что появилась такая возможность – сделать тест на ВИЧ на рабочем месте. Многие уже знают, что у нас в городе работаю пункты, где можно быстро узнать свой ВИЧ-статус, но даже и это не всегда удобно тем, кто целый день, с утра до вечера, «у кассы». После работы надо быстрее бежать домой: семья, дети. А во время работы – это занимает от 15 минут до 30. И любой работодатель может предоставить эту возможность. Было бы желание! Тем более, что это все, что от него требуется – найти время и проинформировать сотрудников. Само тестирование добровольное, заставлять и убеждать никого не надо», - комментирует Маргарита Колесник, заведующая торговым центром «Звездный».
Всего прошли тестирование 17 сотрудников торгового центра.