Началась подготовка регионального плана по противодействию ВИЧ

31 января 2020

Началась подготовка регионального плана по противодействию ВИЧ
Новости Свердловской области и Екатеринбурга

Началась подготовка регионального плана по противодействию ВИЧ

В соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции к концу 2020 года 90% людей, живущих с ВИЧ, должны быть охвачены лечением.

В Свердловской области началась разработка плана первоочередных мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. Новый регламент определит правила профилактики, выявления и оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции Центром СПИДа, а также медиками учреждений здравоохранения всей области. План будет согласован и утвержден главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по ВИЧ-инфекции и министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым.

В документе будет регламентировано назначение антиретровирусной терапии всем ВИЧ-позитивным пациентам вне зависимости от количества иммунных клеток и уровня вируса в крови. По мнению экспертов, это уменьшает системное воспаление и снижает риск сопутствующих заболеваний.

В региональном плане не будет рекомендаций по отсрочке начала лечения до получения всех уточняющих результатов обследования при лабораторном подтверждении инфицирования ВИЧ, особенно при выявлении заболевания на поздних сроках беременности.

«На сегодняшний день антиретровирусным лечением охвачено 68% наших пациентов. На основании нового регионального плана и при поддержке всего здравоохранения области, мы планируем, что к концу года приблизимся к цифре в 90%», - комментируем разработку плана главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

С целью устранения перебоев с лекарствами планируется, что часть финансовых средств на лекарственное обеспечение социально значимых заболеваний будет выделяться из регионального бюджета.

Кол-во комментариев:  0