Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Летняя профилактика ВИЧ-инфекции

  • 18.06.2018

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с 2009 года проводит обучающие двухдневные семинары по  программе дополнительного образования «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи». Данные семинары проводятся для всех педагогов Свердловской области – для педагогов школ, средних специальных учебных учреждений, а также для специалистов учреждений культуры, молодежной политики, социальной защиты, физкультуры и спорта и т.д.

Как правило, для педагогов лето – это сезон отпусков и, складывается так, что профилактика ВИЧ-инфекции во время летних каникул приостанавливается.

В этом году было принято решение не делать большого летнего перерыва, а продолжить работу с теми организованными подростками и молодежью, которые проводят летние месяцы в спортивных и оздоровительных лагерях.

14-15 июня на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции был проведен обучающий семинар для сотрудников летних лагерей. В основу обучающей программы заложена программа «Ладья». Это программа неспецифической профилактики, направленная на формирование у детей и молодежи ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников, сводят рискованное поведение к минимуму. Участниками семинара стали вожатые старших отрядов муниципальных лагерей г. Екатеринбурга.

Кроме этого, ряд летних оздоровительных лагерей Свердловской области во время отдыха детей реализуют комплексную программу профилактики рискованного поведения. Во время мероприятий этой программы к подросткам выезжают специалисты разных ведомств (Комиссия по делам несовершеннолетних, наркологическая служба, Центр медицинской профилактики т.д.). В дни профилактики специалисты выезжают вместе и проводят комплексные мероприятия, направленные на формирование безопасных поведенческих навыков.

«Стоит отметить, что работа с организованными подростами и молодежью летом – это важная часть непрерывного процесса профилактики ВИЧ-инфекции. Очень важно то, что педагоги летних лагерей понимают значимость этого и с желанием включаются в профилактическую работу в летнее время. А это значит, что все вместе мы выполняем общую задачу по организации первичной профилактики ВИЧ-инфекции, которая доступна каждому», - говорит руководить отдела профилактики Центра СПИД Ольга Прохорова.