Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Кампания по раннему лечению ВИЧ-инфекции стартует в Свердловской области

  • 16.07.2019
Безопасная антиретровирусная терапия, предлагаемая ВИЧ-позитивным пациентам Свердловской области, на ранних стадиях заболевания, может способствовать необратимому спаду эпидемии ВИЧ и сохранению здоровья.

В соответствии с мировыми руководствами по лечению ВИЧ-инфекции, российскими рекомендациями, при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в Свердловской области начинается кампания по раннему лечению ВИЧ-позитивных пациентов. Раньше считалось, что людям с ВИЧ-инфекцией годами стоит наблюдаться у врача-инфекциониста и ждать ухудшения состояния иммунной системы. Современные данные говорят о том, что начало лечения не нуждается в отсрочке. После постановки на учет с диагнозом ВИЧ-инфекция каждый житель Свердловской области сможет получать бесплатные и безопасные препараты для лечения ВИЧ пожизненно.

«Наша кампания по раннему началу лечения ВИЧ представляет собой реальный скачок для Свердловского здравоохранения. Сейчас в Свердловской области получают лечение более 32000 человек. В этом году мы планируем дополнительно назначить терапию 5000 пациентов. Назначение лечения всем новым пациентам и тем, кто еще не начал его, даст новый импульс для спада эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области» - комментируем уникальное нововведение главный врач Областного центра СПИД Анжелика Подымова.

Рекомендации о назначении лечения всем пациентам, живущим с ВИЧ, основаны на данных, свидетельствующих о том, что раннее начало лечения безопасными и простыми для использования лекарственными препаратами может способствовать поддержанию здоровья пациентов на неопределённо длительное время, а также уменьшению количества вируса в биологических жидкостях организма, что снижает риск передачи инфекции другим людям.

Для начала бесплатного лечения ВИЧ-инфекции каждый ВИЧ-позитивный пациент может обратиться к своему лечащему врачу-инфекционисту. Напомним, что система оказания медицинской помощи при ВИЧ в Свердловской области децентрализована и приближена к месту жительства каждого пациента. В Екатеринбурге находится Областной центр СПИДа, состоящий из 3 отделений. В 5 городах - окружных центрах есть филиалы Центра и во всех центральных городских больницах муниципалитетов - кабинеты инфекционных заболеваний, где также оказывается полноценная медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ.