Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Инфекционисты Центра СПИДа вышли на работу в стационары области для лечения пациентов с COVID-19

  • 21.04.2020

Шесть врачей инфекционистов Свердловского Центра СПИДа усилили врачебный состав перепрофилированных под лечение внебольничных пневмоний и COVID-19 медицинских организаций области.

Глобальное решение проблем COVID-19 носит системный характер и требует объединения усилий врачей различных учреждений. Для этого Центром СПИДа собрана группа высококлассных врачей-инфекционистов высшей категории, которые еще совсем недавно занимались только лечением ВИЧ-инфекции. Врачами в сжатые сроки пройдена подготовка и изучены интерактивные модули, разработанные Минздравом России, о тактике врача стационара при лечении пневмоний и вирусных поражениях легких и модуль о диагностике, лечении и профилактики новой коронавирусной инфекции. С этой недели они заступили на новые временные рабочие места – в екатеринбургскую больницу № 24 и в два стационара Нижнего Тагила. Заботу о ВИЧ-позитивных пациентах Центра СПИДа, ранее наблюдающихся у врачей из созданных бригад, взяли на себя их коллеги.

Для эффективной работы бригада врачей Центра СПИДа перешла на круглосуточный режим работы, что необходимо для повышения эффективности помощи пациентам и обеспечения безопасности с помощью минимизации контактов медиков, имеющих дело с COVID-19, с населением. Руководством новых перепрофилированных отделений обеспечена защита врачей и им предоставлено все необходимое для комфортной работы. Выдан полный комплекс современных индивидуальных средств защиты, есть все для работы с пациентом, нет дефицита в каких-либо препаратах.

Инфекционистами центра СПИДа совершается регулярный обход отделений, применение лучевой диагностики позволяет им выявить признаки патологии легких, отслеживаются показали крови пациентов и проводится современное медикаментозное лечение. Рядом с пациентами, которые переносят заболевания тяжело, ведется круглосуточное дежурство.

Врачи отмечают, что чувствуют свою необходимость на новом временном рабочем месте. Инфекционная специальность является достаточно редкой, но инфекционисты Центра СПИДа готовы прийти на помощь коллегам и пациентам.

«Лечение ВИЧ-инфекции является моим ежедневным и любимым трудом, а профессиональное проявление себя в новых условиях COVID-19 в сплоченной команде – это и вызов, и рост», - комментирует член команды инфекционистов, врач Центра СПИДа Марина Бычкова.