Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Две тысячи, чтобы умереть

  • 04.08.2016
  • Автор: Александра Рыкова
Лайф опубликовал материал о ведущих российских ВИЧ-диссидентах. Двое из них  екатеринбуржцы: Боровских и Авдюшин.
Движение ВИЧ-диссидентов (люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции) набирает мощь в России. Инфицированные, поверив в бредовую идею и отказавшись от лекарств, умирают. А лидеры движения зарабатывают на этом деньги. Лайф разбирался, кто и сколько получает.


Идейными вдохновителями ВИЧ-диссидентства руководит не только глупость. Утверждая, что фармбизнес наживается на больных, они сами получают выгоду.

52-летний Вячеслав Боровских — директор центра медико-социальной реабилитации для наркозависимых  "Подвижник".  Центр расположен в Свердловский области и специализируется в основном на лечении наркотической и алкогольной зависимости. "С 2011 года Вячеслав Боровских входит в состав антинаркотической комиссии правительства Свердловской области. Ряд инициатив, выдвинутых В. Боровских на заседаниях комиссии, получили поддержку Губернатора Свердловской области и Президента РФ на заседании Госсовета в апреле 2011 года. В. Боровских ведет большую общественную работу, занимается активной профилактикой зависимостей в молодежной среде, отстаивает традиционные для народов России семейные ценности. Женат, воспитывает четырех дочерей".
— Вируса иммунодефицита человека не существует в природе, — говорит Боровских в своей лекции на YouTube. — Это выдумка. <...> Дело в том, что с конца ХХ века развитые индустриальные страны и различные институты социальных исследований пришли к выводу, что существует угроза перенаселения земного шара.

Дальше Боровских объясняет теорию мирового заговора: ВИЧ придумали как искусственную угрозу, с которой нужно бороться. Заговорщики задумали с помощью лекарств от ВИЧ "не только регулировать количество человеческой популяции, но и делать бизнес".

По словам Боровских, иммунитет у людей, которым поставили диагноз ВИЧ, снижается вовсе не из-за вируса, а из-за плохой экологии, консервантов, содержащихся в пище, и депрессии (а от последней как раз можно вылечиться в его центре).

Корреспондент Лайфа позвонила по телефону, указанному на сайте центра, и попробовала записаться на приём. Тема консультации была обозначена сразу — ВИЧ. Девушка с приятным голосом (очевидно, помощница Боровских) объяснила, что он принимает в Екатеринбурге и очень редко бывает в Москве — но это не проблема. Можно задать вопрос на сайте или пообщаться с Вячеславом по скайпу.

— А сколько стоит консультация?

— Очная консультация или консультация по скайпу стоит 2 тысячи рублей, — ответила девушка. — Если хотите на сайте задать вопрос, то по желанию можете скинуть сумму, которую считаете нужной. На сайте есть реквизиты.  

— Скажите, если я запишу на консультацию друга, Вячеслав поможет ему понять, что тема СПИДа — это раздутая чепуха? Что не стоит беспокоиться и бежать на лечение, если обнаружили ВИЧ?

— Да, конечно! — ответила помощница.

Сказать сколько приносят такие консультации сложно, так как последние годы центр свою бухгалтерскую отчётность не публикует.

Зато на сайте центра есть рубрика "Как нам помочь". "Подвижник" остро нуждается в новых современных жилых и производственных помещениях, — сказано там. — Новое здание нужно построить! <...> На проектно-сметные работы, закупку стройматериалов и строительные работы необходимо не менее 50 миллионов рублей. Мы обращаемся ко всем физическим и юридическим лицам, способным отозваться на чужие страдания и боль..."


Основа предвыборной кампании

Герман Авдюшин — кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России". Он участвовал в праймериз в Свердловской области и занял четвёртое место. Он возглавляет "Всероссийское родительское собрание" и говорит, что ВИЧ-диссидентство — 1/5 деятельности организации. В эфире екатеринбургского канала ЕТВ он пытался доказать, что от ВИЧ не умирают. Как он сказал во время передачи, у него среднее техническое образование и такой уровень вполне позволяет понять, что ВИЧ — это миф.

Врачей, которые лечат СПИД, Авдюшин называет террористами. Самого Авдюшина называют уральским Милоновым. По уровню одиозности — действительно похожи. А как одиозность помогает в парламентских делах, мы как раз видим на примере питерского депутата.
Подробнее: https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/884279/smiert_za_mif_kak_vich-dissidienty_zarabatyvaiut_na_vierie_bolnykh