Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

День борьбы с туберкулезом - особый день для всех, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции

  • 24.03.2021

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей, а особенно для пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ и туберкулез имеют свойство к совместному распространению, чем ухудшают эпидемическую обстановку. В Свердловской области на 01.03.2021 г. зарегистрировано 5200 случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Только за прошлый год зарегистрировано 932 случая двойного диагноза ВИЧ и туберкулез. Это связано в тем, что фоне снижения активности иммунной системы по причине ВИЧ-инфекции, пациенты могут легко инфицироваться туберкулезом, который в ряде случаев сложно поддается диагностике и лечению.

Следует помнить, что заболеваемость туберкулезом в когорте ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивает распространенность туберкулеза среди всего населения.

Нельзя не отметить, что уже несколько лет наблюдается снижение доли смертей от туберкулеза среди всех пациентов, погибших по причине ВИЧ-инфекции: в 2019 году – 56% смертельных исходов; в 2020 – 52%. Это объясняется нескольким факторами: доступностью антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции, ранней диагностикой туберкулёза и своевременным назначением его превентивного лечения.

Наиважнейшим мероприятием по борьбе с туберкулезом при ВИЧ-инфекции является доступная ранняя диагностика, которая активно реализуется на всей территории Свердловской области. Кожные туберкулиновые пробы, рентгенологические исследования легких и посещения врача-фтизиатра доступны каждому ВИЧ-позитивному жителю Свердловской области.

Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом Центр СПИДа хочет еще раз привлечь внимание пациентов к важности диагностики. 24 марта в Центре СПИДа (Екатеринбург, ул. Ясная, 46) мобильный рентгенологический комплекс будет работать с 8.00 до 18.00, а направление на снимок легких можно будет получить за несколько минут прямо в регистратуре, не посещая врача. Флюорография легких - самый надежный способ выявления туберкулеза. На снимках болезнь оставляет свои «отпечатки» намного раньше, чем успевает развить внешние проявления.

Кроме этого, три врача высокой квалификации без записи и ожидания окажут консультацию по любым вопросам, связанным с профилактикой или лечением туберкулёза у людей, живущих с ВИЧ. Прием будет вести врач-фтизиатр Центра СПИДа Минеева Наталья Викторовна, заведующая отделением, к.м.н. Рямова Елена Павловна и врач-эксперт к.м.н Жуков. Вячеслав Владимирович

«В день борьбы с туберкулезом мы хотим ее раз напомним, что туберкулез - одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Мы ждем от пациентов ответственного отношения к своему здоровью и приглашаем посетить наши профилактические мероприятия», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.