Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Круглый стол «Остановить ВИЧ! Как могут помочь СМИ?»

  • 17.05.2016
Вчера, 16 мая, в Доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов взаимодействия областных специалистов, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, и средств массовой информации.

На мероприятии присутствовали члены координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области: начальник управления по печати и массовым коммуникациям Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области Дмитрий Ветошкин, первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, главный врач Свердловского областного центра СПИД Анжелика Подымова, декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский, руководитель Фонда "Новая жизнь" Вера Коваленко, представители областных и муниципальных средств массовой информации.

Круглый стол «Остановить ВИЧ. Как могут помочь региональные и муниципальные СМИ?» был организован в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД!»

Елена Лайковская, первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области, начала круглый стол с рассказа о ситуации по ВИЧ-инфекции в области: «Всего выявлено более 83 тысяч заболевших, а уровень пораженности населения достигает составляет 1,8%, т.е. только по официальной статистике каждый 50 житель живет с ВИЧ. Наряду с этим, в возрастной группе 18-49 лет, поражено 3% населения (или каждый 30). Это только официальная статистика, реальное число заболевших может достигать нескольких сотрен тысяч». Она подчеркнула, что есть и положительные моменты в ситуации по противодействию ВИЧ-инфекции в области. Удалось снизить первичную заболеваемость среди подростков и молодежи. Если в начале двухтысячных годов ежегодно регистрировалось до 1000 случаев ВИЧ среди 15-19 летних, то в последние годы их число не превышает 50 человек. С полной уверенностью можем сказать о стабилизации уровня летальности ВИЧ-инфекции, особенно среди пациентов, получающих специальную антиретровирусную терапию. Люди в современных условиях не должны умирать от ВИЧ-инфекции и свердловские медики доказывают это. На сегодняшний день главной проблемой остается большое количество скрытых источников ВИЧ-инфекции, подчеркнула Елена Лайковская. Это связано тем, что вирус иммунодефицита человека клинически долго себя не проявляет, инфицированный человек может долгие годы жить, не подозревая о наличии заболевания, не получая медицинской помощи и передавая вирус своим партнерам.

Решить эту проблему - выявление скрытых случаев ВИЧ-инфекции – должен новый проект Министерства здравоохранения Свердловской области и Свердловского областного центра СПИД, о котором в своем выступлении рассказала Анжелика Подымова, главный врач Центра: «В этом году мы планируем организовать тестирование на ВИЧ в области с помощью экспресс-тестов. Экспресс-тестирование позволяет снизить порог доступности населения к этой услуге. Тест на ВИЧ можно сделать в течение 15 минут, анонимно и бесплатно. Не нужно обращаться в регистратуру, к терапевту, ожидать результат в течение нескольких дней. Без партнерства со СМИ реализовать это начинание невозможно. Задача медиков: организовать пункты низкопорогового доступа к услуге. Помощь Департамента информационной политики, средств массовой    информации необходима для того, чтобы жители области узнали об этой возможности, захотели ею воспользоваться.

Анжелика Подымова отметила, что в каждом муниципалитете будет создан такой низкопороговый пункт экспресс-тестирования на ВИЧ.

После выступлений спикеров участники круглого стола активно включились в обсуждение вопросов, связанных с возможностями освещения темы ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации. Развернулась оживленная дискуссия. Одним из первых обсуждался вопрос о проведении обучающих семинаров для журналистов. Это предложение поступило от редактора газеты «Карпинский рабочий» Ольги Брулевой. Представители муниципальных СМИ поддержали эту идею, в то время как журналисты «4 канала» уверено заявили, что они не смогут принять участие в таких семинарах и предложили подумать над другими формами обучения журналистов.

Обсуждалась тема стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей. Специалисты Центра СПИД отметили, что порой журналисты, не отдавая себе отчета, стигматизируют тему ВИЧ/СПИД и, тем самым, дискредитируют идею добровольного тестирования на ВИЧ. Мария Костарева, пресс-секретарь Свердловского областного центра СПИД, озвучила заголовки статей, опубликованных в апреле 2015 года: «В городе ожидаются массовые проверки на ВИЧ-инфекцию», «Администрация обнародовала число граждан, инфицированных ВИЧ», «На Среднем Урале в один лагерей везут детей с ВИЧ», «Выявлен новый носитель ВИЧ» и т.д. Галина Левина, ведущая программы «Здоровье» (ОТВ) отметила, что потребность жителей области в информации по теме ВИЧ/СПИД актуальна, ни в коем случае нельзя пугать людей, поскольку мы, журналисты, должны вместе с медиками работать на то, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в области. «Это наша область, это наши жители, это наша жизнь», - подчеркнула она.

Участники круглого стола, понимая важность и необходимость поддержки СМИ в реализации амбициозного проекта Свердловской области по тестированию на ВИЧ, отметили также необходимость включение темы ВИЧ/СПИД в государственное задание для муниципальных СМИ; в ежеквартальные методические семинары Департамента информационной политики Губернатора области для редакторов; проведение обучающих семинаров для журналистов.

Также в ходе круглого стола участники были ознакомлены с разработанными стандартами информационных материалов по теме ВИЧ/СПИД и существующими информационными ресурсами Центра СПИД.

Сайт Свердловского областного центра СПИД www.livehiv.ru

Портал для ВИЧ-положительных подростков www.teensplus.ru

Сайт для приемных родителей ВИЧ-положительных детей www.positive-adopt.ru

Портал для людей, живущих с ВИЧ www.u-hiv.ru

Страницы Свердловского центра СПИД в социальных сетях.