Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

21 сентября в г. Екатеринбурге состоялся Уральский форум «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией»

  • 24.09.2018

В соответствии с планом научно-практических мероприятий в сфере здравоохранения в Уральском федеральном округе 21 сентября в г. Екатеринбурге в конференц-зале отеля «Онегин» прошел Уральский форум «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией».

С докладами выступили известные ученые и практики в сфере выявления, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Н.Н.Ладная осветила вопросы эпидемической ситуации; ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России Л.Ю.Афонина - проблемы выявления и лечения ВИЧ-инфекции у женщин и детей; старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии В.Г.Канестри - вопросы эффективности антиретровирусной терапии; профессор кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов  В.Н. Зимина – сделала доклад о лучших практиках противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией.

В форуме приняли участие более 200 медиков из регионов Уральского Федерального округа и муниципальных образований Свердловской области. Уральские медики обсудили опыт работы с дискордантными парами, вспомогательные репродуктивные технологии у ВИЧ-инфицированных, влияние комплексной терапии на летальность больных сочетанной патологией ВИЧ и туберкулёз, лечение хронического вирусного гепатита С у пациентов с ВИЧ-инфекцией и многое другое.

Согласно статистике на Среднем Урале зарегистрировано 153 тысячи больных ВИЧ-инфекцией, охват лечением которых составляет более 51%. В Свердловской области снижение новых случаев ВИЧ-инфекции наблюдается третий год, на фоне высокого уровня обследования населения. Наиболее стойкое снижение заболеваемости регистрируется среди молодых людей до 30 лет. Наряду с этим растет число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах населения по причине низкой мотивации последних на проведение тестирования с целью диагностики ВИЧ-инфекции у себя и своего партнера.

В современных условиях основными задачами в области ВИЧ-инфекции являются раннее выявление, своевременная постановка на диспансерный учет и раннее назначение антиретровирусной терапии. В настоящее время, антиретровирусной терапией охвачено более 27 тысяч пациентов области; четыре из пяти находящихся на терапии пациентов достигли неопределяемой вирусной нагрузки. Это один из наиболее важных показателей, так как именно лечение позволяет не только существенно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, но и является наиболее эффективным средством предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

В целях улучшения качества медицинской помощи и удобства для пациентов, в областном центре СПИД (г.Екатеринбург, ул.Ясная,46) с 1 декабря планируется организация вечерних приемов (с 8 до 20 часов).

Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию и провести исследования на иммунный статус и вирусную нагрузку можно по прежнему графику при наличии направления от лечащего врача:

-тестирование на ВИЧ - пн.-пт.- с 8 до 17 часов;

-вирусная нагрузка и иммунный статус – пн.-чт. с 8 до 15 часов, пт.- с 8 до 12 часов. 

 

График работы пункта по экспресс-тестированию размещен на сайте livehiv.ru