Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В Свердловской области может измениться ситуация по ВИЧ

  • 10.10.2016
  • Автор: Оксана Маклакова
  • Источник: livehiv.ru
Евгений Воронин: «Свердловская область может стать первым регионом, в котором реально изменится ситуация с ВИЧ».
На прошлой неделе в Екатеринбурге завершился очередной этап Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в торговых центрах. Пункт тестирования на ВИЧ работал 13 дней с 12.00 до 20.00  в торговом центре «Радуга-парк». Тестирование прошли 2230 горожан. Выявлено 32 положительных результата теста.
Главврач Республиканской клинической инфекционной больницы, главный внештатный специалист по лечению и профилактики ВИЧ Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Воронин, приехал в Екатеринбург, чтобы поддержать старт Всероссийской акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. Мы поговорили со специалистом о задачах и перспективах в борьбе с ВИЧ-эпидемией.

- Екатеринбург и Свердловская область уже не первый год занимают лидирующие позиции в тревожном списке по уровню распространения ВИЧ-инфекции в регионах. С чем вы это связываете?

- Так случилось, что Свердловская область одна из первых столкнулся с проблемой наркомании. Была большая волна наркомании в области, и в это же время вирус попал в эту среду, в среду потребителей наркотиков. Естественно, произошел взрыв. Мы должны всегда помнить: у любой вспышки есть, так называемый, эпидемиологический «хвост». Вот с ним-то мы как раз и имеем дело. Сегодня мы были в Свердловском областном центре СПИД, встречались с руководством области, с пациентами, и я понимаю, что у вас есть ресурс, и вы может стать первыми не только по пораженности, по распространению инфекции, но первыми, кому  удастся реально изменить ситуацию!

- Как вы считаете, с помощью чего мы сможем преодолеть это эхо 90-х?

- Сделаны очень важные шаги. Во-первых, расширяется тестирование. На сегодняшний день – обследован на ВИЧ каждый пятый житель региона. Это первый шаг, потому что тестирование – основа, как лечения, так и профилактики. Более 40 процентов людей, находящихся на диспансерном наблюдении, получают терапию. Если у человека на терапии снижается вирусная нагрузка ниже порога определения, то он перестает быть источником инфекции. Поэтому я считаю, что у вас очень хорошие перспективы. Есть политическая воля, есть очень мощный СПИД-центр, и есть достаточное количество современных препаратов, я уверен, что в ближайшие несколько лет ситуацию здесь удастся переломить.

- Вы возглавляете Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ у беременных женщин и детей. Расскажите, как удалось взять под контроль ситуацию с передачей инфекции от матери к ребенку? Ведь еще несколько лет назад риск такого заражения во время родов доходил у нас до 30%.

- Это, действительно, уникальная ситуация. В 2015  году нам в России удалось ликвидировать перинатальную передачу ВИЧ-инфекции. Было 16 тысяч родов, 98 процентов детей, родившихся от инфицированных матерей, здоровы. Самый яркий пример такой работы опять же Свердловская область. Здесь количество родов ВИЧ-инфицированных женщин  в год как во всей Западной Европе, и, тем не менее, 98 процентов детей рождаются здоровыми. Это результат эффективной системной работы, анализа ситуации, поиска проблемных моментов и их решения. Только системный комплексный подход к решению проблемы помогает преодолеть проблему.

- Как меняется ситуация с дискриминацией прав ВИЧ-инфицированных? Как по-вашему, настанет ли время, когда ВИЧ-положительные смогут не скрываться от окружающих?

- Ситуация меняется. В свое время, когда мы 25 лет назад начинали работать с детьми с ВИЧ-инфекцией (в Республиканской клинической инфекционной больнице, в Усть-Ижоре) местные жители, соседи, пытались закрыть нашу больницу, настаивая на том, что ВИЧ распространяется при контакте, передается через воду и так далее. Пример был неделю назад, когда к нам приехал в больницу курьер, молодой человек, 25 лет, он отказался заходить на территорию больницы, чтобы передать письмо, он сказал, у вас там ВИЧ, я туда не пойду. Такая категория людей, к сожалению, еще остается. Но в целом отношение общества, конечно, меняется. 15 лет назад мы начали работать с отказными детьми с ВИЧ-инфекцией. В тот период было 300 детей, от которых отказались родители, никого из них мы не могли устроить в семью. Еще недавно в нашем центре жили порядка 100 детей, и вот все они ушли в семьи. Но, тем не менее, времени, когда каждый будет говорить «я ВИЧ-положительный», наверное, не настанет. К нам приезжает много коллег с Запада и говорят мне о том, что ваш ребенок посещает общую школу, и вы обязаны работать с учителями, с родителями, рассказывать о его ВИЧ-статусе. Но на самом деле, когда я приезжаю в Англию или Францию, я вижу обратное – там никто не знает о ребенке, врач может сообщить только матери и все. Потому что самое главное оружие против дискриминации – это конфиденциальность. Но с обществом, конечно, нужно работать.

- Сколько живут сегодня дети с ВИЧ?

- Нашим детям, которых мы взяли под наблюдение в девяностом году, тогда было по два года. Сегодня им около тридцати. Хотя детей мы брали в тяжелом стоянии, в стадии СПИД. Сейчас предлагается вообще всех детей сразу начинать лечить, потому что все препараты практически безопасные. И, принимая их, ребенок может прожить те же 70-80 лет, что и человек без ВИЧ-инфекции. Но только, принимая препараты.

- Может ли появиться панацея от ВИЧ?

- Об этом все мечтают, говорят о вакцине, чтобы поставил прививку и забыл о существовании ВИЧ. Работы в этом направлении ведутся уже четверть века. Мечты мечтами, но сегодня есть действительно реальные средства – это антиретровирусные препараты, они все достаточно мощные. Сегодня идет борьба не за мощность, а за безопасность и за удобство. Например, препарат, который применяется два-три раза в день, он сразу уступает позиции препарату, который нужно применять один раз в день. и сейчас уже идут исследования, которые говорят о том, что появятся формы, когда нужно будет применять препараты один раз в неделю и даже один раз в три месяца. То есть все идет к упрощению схемы. Но я подчеркну, что сегодня есть препараты, которые позволяют жить полноценной жизнью уже сейчас
.
- Вы приехали в Екатеринбург, чтобы дать старт всероссийской акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. Какую ставку Минздрав РФ, и вы лично делаете, на такую работу?

- Я считаю, что это замечательная акция, потому что сегодня эта проблема может коснуться абсолютно любого человека. Да, с разной вероятностью, но любого. Очень важно знать свой ВИЧ статус – это само по себе очень мощное профилактическое мероприятие, ведь если человек, знает о своем ВИЧ-статусе, то, в большинстве случаев, он сам снижает свое  рискованное поведение в несколько раз. Если анализ положительный, можно обратиться в СПИД-центр, получить лечение и жить полноценной жизнью. Если анализ на ВИЧ отрицательный, необходимо принять все меры, чтобы предупредить заражение у себя и у других. Лечение бесплатное, тестирование бесплатное.  Сегодня человек, который начал своевременно получать лечение, может прожить и по качеству, и по продолжительности точно такую же жизнь, как человек без ВИЧ-инфекции.

Оксана Маклакова

Возврат к списку